PÃO DOCE COM MERENGUE





Este desafio foi delicioso, com muitas opções para variar os recheios para esta massa maravilhosa, desde que  houvesse merengue no recheio! Eu nunca tinha ouvido falar em pão recheado com merengue mas me pareceu delicioso. A propósito, a história desta receita é, no mínimo, curiosa:

"A Jamie achou esta receita escrita num papel amarelado da coleção de receitas do seu pai, dos anos 70, sem nenhuma indicação de data ou fonte, mas ela resolveu testar a receita e adorou!"

Eu fiz três pães diferentes, usando a mesma massa, o que significa dizer que embora eu não tenha alterado nada na massa, obtive três resultados bem diferentes, dois doces e um salgado:

Maçã com canela 


Chocolate meio amargo com nozes


Brocolis, presunto, cebola e queijo


O resultado final desse desafio foi um pão muito macio, fofinho e delicioso. O merengue quase desapareceu, deixando somente uma doce umidade na massa. A versão salgada levou merengue também, porém retirei o açúcar e a baunilha e acrescentei queijo Parmegiano Reggiano, que ao ser misturado às claras derrubou seu volume, mas foi possível espalhar pela massa e ainda assim acrescentou umidade ao seu interior, como na versão doce. Também fiz um formato diferente na versão salgada, fazendo um trançado e expondo o recheio, mas acho que o recheio teria assado melhor se estivesse todo dentro da massa.

Obrigada Ria e Jamie pelo desafio tão saboroso, delicioso com uma xícara de café ou chá da tarde!



PÃO DOCE COM MERENGUE PARA O LANCHE

Para a massa:

600 g de farinha de trigo
¼ de xíc. de açúcar
¾ colh. de chá de sal
 7 g de fermento biológico seco
180 ml de leite integral
60 ml de água
½ xíc de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes em temperatura ambiente 

Para o merengue:

3 claras em temperatura ambiente
¼ de colh. de chá de sal
½ colh. de chá de extrato de baunilha
½ xíc. de açúcar

Para o recheio:

1 xíc. de nozes picadas grosseiramente
2 colh. de sopa de açúcar
¼ colh. de chá de canela em pó
170 g de chocolate meio amargo picado

Para pincelar: 

1 ovo batido

Açúcar de confeiteiro ou chocolate em pó para polvilhar depois de assado (opcional)

Modo de fazer:

Prepare a massa:

Em uma vasilha grande, misture 230g de farinha, o açúcar, sal e o fermento.

Numa panelinha, misture o leite, a água e a manteiga. Leve ao fogo médio para esquentar somente até derreter a manteiga. Deixe amornar.

Junte esta mistura morna à mistura de farinha e misture bem com colher de pau ou com batedeira.

Acrescente os ovos e mais 150g de farinha e misture bem novamente.

Vá juntando farinha, aos poucos, até formar uma massa ainda bem macia. Deite sobre uma bancada enfarinhada e sove bem a massa, até ficar elástica, juntando mais farinha quando necessário.

Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo, girando a massa para que fique untada em toda volta. Cubra a vasilha e deixe descansar até dobrar de volume (45~60 minutos)

Prepare o recheio:

Misture o açúcar com a canela. Pique as nozes e o chocolate.

Uma vez crescida a massa, faça o merengue.

Bata as claras em neve com o sal. Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre após cada adição. Junte a baunilha e bata até formar picos firmes.

Montagem:

Forre um tabuleiro com papel manteiga.

Retire o ar da massa e divida em dois.

Abra uma metade de massa em um retângulo e espalhe metade do merengue. 

Espalhe metade do chocolate e das nozes sobre o merengue. 

Povilhe metade da canela com açúcar.

Enrole como rocambole, forme um anel, juntando as duas pontas, beliscando a massa para selar.

Passe para o tabuleiro, faça uns cortes em cima da massa usando faca afiada ou tesoura culinária.

Repita com a outra metade da massa.

Deixe descansar, cobertas por um plástico, por mais 45 a 60 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180°C

Pincele os pães com o ovo batido e asse por 25 a 30 minutos, até que estejam bem crescidos e dourados


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