PÃO "



Outro dia andava eu a "deambular" com o meu ar lunático habitual por uma livraria FNAC quando me deparei com um livro intitulado O atelier do Pão da autoria de Cécile e Guillaume Decaux que me despertou a atenção por trazer a "papinha toda feita" com receitas e dicas para as máquinas do pão e , sobretudo por ter sido exaustivamente testada por bloguistas.
O livro é muitíssimo claro e acessível quer para "padeiras/bloguistas" experientes quer para inexperientes.
Habitualmente faço pão caseiro, umas vezes usando só a máquina do pão outras conjugando-a com o forno (eléctrico ou solar), outras vezes uso a Bimby para amassar e às vezes recorro à moda antiga usando só as minhas mãos.
Como em todas as casas, acabo por repetir as receitas dos pães que normalmente gostamos mais. Por isso publico só as novas e mais extravagantes ou que circulam menos nos blogues que conheço.
Pois é...depois de folhear o tal livro, para não levar gato por lebre acabei mesmo por comprá-lo. É um bom ponto de partida para as minhas "invenções delirantes" e está escrito de forma despretenciosa ...à bloguista. Mas o mais aliciante para mim foi a profusão de ilustrações ou fotografias a explicar como conseguir dar aos pão formas mais apelativas sem ser "a forma típica das máquinas do pão".

Comecei, como não podia deixar de ser, com um pão integral enriquecido com nozes e sementes (pág. 27, 28 e 29 do livro com pequenas alterações minhas) que se chama pão vaudois, por ser típico ( a forma, acho eu ) do cantão de Vaud , na Suíça.

Ingredientes

1,5 de fermento de padeiro (usei do biológico seco)
2 colh. de sopa de glúten
500 g de farinha de trigo integral
370 ml de água
1,5 colh. de café de sal
120 g de mistura de nozes, sementes de sésamo, cânhamo e linhaça

Introduzir todos os ingredientes na MFP (excepto a mistura de sementes e nozes ) e inicie o programa "massa". Quando soar o bip juntar as nozes (desfeitas grosseiramente) e as sementes. Quando terminar o programa a massa terá duplicado de tamanho. Retirar e colocar numa bancada de cozinha enfarinhada (ou tapete de silicone ). Tirar um pedaço de 90 g e trabalhar em forma de bola e trabalhar a restante massa da mesma maneira. Cobrir com um pano húmido e deixar descansar por 15 min.
Aperfeiçoar bem os dois pedaços de massa, enfarinhar bem a bola maior e marcar uma cruz com a ajuda de um rolo pequeno rodando-o ligeiramente. Colocar a bola pequena no centro da cruz e colocar o pão num tabuleiro antiaderente. Comprimir o pão com as palmas das mãos de forma a apertar a bola pequena. Tapar novamente com o pano húmido e deixar levedar cerca de 50 min. à temperatura ambiente.
Coloque uma pingadeira (tabuleiro mais fundo que serve para aparar os pingos da carne que está a assar no forno ou para assar legumes) na posição mais baixa e pré-aqueça o forno a 230º. Enfarinhe a massa, reforce a cruz com uma faca e leve ao forno, despejando também um copo de água para dentro da pingadeira quente para criar vapor. O pão coze em 25 min.
Para primeira vez acho que não saiu muito diferente do original ...agora vou continuar a explorar as restantes receitas (sobretudo na forma).

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