Pão multigrãos com sementes
Receita: Allrecipes
Sirva esta broa de textura crocante bem fresca e cortada em pedaços. Fica excelente acompanhando uma sopa ou com queijo e picles. Você pode variar como quiser a combinação de sementes ou usar apenas um tipo.
Pronto em 3 horas 5 min
Ingredientes
Rende: 8 porções
- 300 g de farinha de trigo branca para pão
- 200 g de farinha de trigo integral para pão
- 100 g de farinha de trigo-sarraceno
- 75 g de fubá
- 2 colheres (chá) de sal
- 7 g de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora
- 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 450 ml de água morna
- Leite semidesnatado para pincelar
Prep: 30 min | Cozimento: 35 min | Tempo adicional: 2 horas, descansando
1.
Numa tigela grande, peneire as três farinhas, incluindo os farelos que ficarem na peneira. Acrescente o fubá, o sal, o fermento e o açúcar.
2.
Misture todas as sementes e reserve 1 colher de sopa para decorar. Junte o restante à mistura de farinhas.
3.
Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje ali o óleo e a maior parte da água. Aos poucos, incorpore as farinhas à água até formar uma massa lisa. Transfira a massa para uma superfície de trabalho e sove-a por cerca de 10 minutos ou até estar lisa e elástica.
4.
Ponha a massa numa tigela grande, levemente untada, e cubra-a com um pano de prato úmido. Deixe fermentar num local aquecido por 1½ hora ou até ter dobrado de volume.
5.
Devolva a massa crescida à superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e insira nela o punho fechado (isso serve para remover as bolhas de ar na massa). Com firmeza, amasse-a por alguns minutos. Modele-a como uma bola e coloque-a num tabuleiro grande untado. Cubra com filme plástico untado e deixe crescer por mais 20 a 30 minutos ou até ter aumentado bastante de volume e, quando pressionada, voltar à forma original.
6.
Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 230°C. Descubra a massa e, com uma faca afiada, faça cortes profundos para marcar 8 pedaços. Pincele com leite e salpique as sementes reservadas.
7.
Asse por 15 minutos, depois reduza a temperatura do forno para 200°C. Asse por mais 15 a 20 minutos ou até a broa estar dourada e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base. Deixe esfriar numa grade metálica. à melhor consumi-la no mesmo dia.
Cada pedaço fornece
✓✓✓ E * ✓✓ B1, B6, folato, niacina, cobre, selênio, zinco * ✓ cálcio, ferro
Comer faz bem!
• As sementes contêm muitos ácidos graxos essenciais. A linhaça, por exemplo, é uma das melhores fontes de ômega-3, enquanto as sementes de girassol são uma excelente fonte de ômega-6. • As sementes de abóbora são, para os vegetarianos, uma das melhores fontes de zinco, mineral essencial para o funcionamento do sistema imunológico. São uma boa fonte de proteína e gordura insaturada e uma fonte considerável de ferro, magnésio e fibra.
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