Pão Delish – Sem glúten e sem lactose




A textura desse pão é muito parecida com a de alguns outros que já postei aqui com uma concentração maior de farinha de arroz. A diferença é que este tem sabor neutro e com humidade muito boa.
Nessa receita usei uma farinha de soja que comprei no Brasil e percebi que ela é um pouco mais granulada do que a farinha de soja que geralmente compro aqui em Londres. Mas isso não influenciou em nada, o pão ficou  macio  .
Pão Delish – Sem glúten e sem lactose 
Ingredientes:
1 xícara de farinha de arroz
2/3 xícara de farinha de soja ou de grão-de-bico
2/3 xícara de amido de milho ou fécula de batata
1/3 xícara de polvilho doce
1/4 xícara iogurte de soja
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher Vitamina C em pó ou 1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 colher  (chá)  bem cheinha de goma xantana ou CMC
1 colher (sopa) de fermento em pó para pão
1 1/2 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
1 1/2 colher de chá de sal
2/3 ( ou 1 xic + ou _ ) xícara de água mineral
1/4 xícara de óleo de girassol
2 ovos, em temperatura ambiente
2 claras de ovo, em temperatura ambiente
Preparo:
Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela grande e misture bem.
Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos e as claras com um garfo. Adicione o azeite, o iogurte, o vinagre, a água e mexa para misturar.
Despeje os ingredientes molhados na tigela grande de ingredientes secos. Quando a mistura forma uma massa lisa, bata na batedeira em velocidade alta por 4 minutos.
Unte uma forma grande ou duas pequenas (16 x 11 x 7cm ) para pão e despeje a mistura. Pincele com azeite para evitar rachaduras durante o processo de crescimento. Cubra os pães com um pano de prato limpo e deixe crescer em um ambiente sem correntes de ar por cerca de 45 minutos, até que os pães quase dobram de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Quando os pães estiverem prontos, leve-os para assar por cerca de 30-40 minutos dependendo do forno.
 

Pão de Castanha de Caju – Sem glúten, sem lactose, sem fermento

Depois de um tempão sem testar novas receitas de pães sem glúten, decidi que era hora de voltar. Passei meses fazendo minha receita de pão preferido ou então comprando no supermercado.
Esse tempo sem treinar novas receitas de pães me fez esquecer algumas regrinhas e eis que surgiram alguns que tiveram que ser torrados para virar farofa, outros com sabor super acentuado da farinha de arroz e então, a ficha caiu e era hora de sentar e reavaliar.
Essa receita abaixo fiz em fevereiro e tinha esquecido de postar. A receita ganhei da Adriana Rabinovich, autora do livro Gluten Free  for Kids. Uma receita bem interessante, não leva fermento nem lactose, rica em nutrientes.
A receita é pequena e requer uma forma de 15cm mais ou menos.
Pão de Castanha de Caju – Sem glúten, sem lactose, sem fermento
Ingredientes:
25g de farelo de amêndoas
 35g de mistura de farinha sem glúten ( usei Doves Farm contém goma xantana na composição )
 ½ -1 colher ( chá) de sal
 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
 20g de farelo de linhaça, sementes de girassol ou abóbora
 4 ovos
180g de pasta de castanha ( veja receita abaixo)
Preparo:
Pré-aqueça o forno para 180C.
 Unte uma forma pequena para pão ( 15cm).
 Misture o farelo de amêndoas, farinha sem glúten, sal, bicarbonato de sódio e farelo de linhaça.
Numa outra vasilha misture bem os ovos e a pasta de castanhas e então junte aos ingredientes secos.
Coloque a mistura dentro da forma de assar.  Polvilhe um pouco de linhaça por cima. Asse por 35-45 minutos.
Pasta de castanhas
250g de castanhas sem sal ( podes usar amêndoas inteiras, avelãs sem casca ou nozes)
Algumas gotas de óleo de girassol
Sal ( opcional)
Cuidadosamente asse as castanhas no forno até começarem a exalar cheiro ( 10-15 minutos). Aguarde esfriar completamente. Coloque as castanhas no processador e bata até formar um farelo fino. Aos poucos acrescente algumas gotas de óleo de girassol e continue processando até que a mistura pareça com uma manteiga mole.

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