Pão de fermento natural


Pão de fermento natural

 

Alguma de vocês já fez pão de fermento natural? Eu fiz e posso dizer que dá um pouco de trabalho ,mas fica tão bom e dura tantos dias que a gente esquece o trabalho! Primeiro se começa pelo fermento que a gente faz em casa e que diferente do que a gente compra esse não tem mau cheiro( eu acho que fica com cheiro leve como se fosse um mistura de cerveja e leite de coco, loca, né?) ! Para quem é escrava do lar  dona de casa devotada(kkkkkkk nem eu aguentei agora tive que rir, faz de conta que sou devotada) e tem um tempinho sobrando , não custa nada e nem vai cair nenhum pedaço tentar um vez fazer . A única coisa que precisa de diferente é um cilindro de massas largo ( diferente do de macarrão que é estreito) e paciência . Gente nem tá na hora do café e eu comi (quase meio pão só para constar) e sem café(não deu tempo a gula falou mais alto) , só uma manteiguinha mole , ficou parecendo pluma de algodão de tão macio.

Ingredientes do fermento:
1 batata inglesa média descascada
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa e farinha
1 e 1/2 copo pequeno de água filtrada
Bate tudo no liquidificador até desmanchar a batata , coloca num pote de vidro ,sem encher até a boca e deixa em temperatura ambiente até fermentar ( vai ficar borbulhando e criar um espuma em cima e a espuma vai subir , sabe quando a gente testa o fermento de bolo na água? o fundo vai ficar assim!) , isso pode demorar até 2 dias se estiver frio (pode colocar no sol se estiver muito frio ou no microondas depois de aquecer algo). Ai você guarda na geladeira até o dia que quiser  usar . Um dia antes de usar a noite você faz mais uma receita acima( só bater tudo não precisa fermentar) e mistura na antiga , divide em duas partes . Uma parte que será a sua "muda" você guarda num vidro de maionese bem limpinho( ou qualquer outro que você tenha) dentro da geladeira e a outra parte você põe em um pote e deixa fora da geladeira até a manhã seguinte ( eu deixei dentro do microondas que é quentinho). Deve ser reformado a cada 15 dias se não for usado(faça uma receita nova misture com a antiga e jogue metade fora se não for usar). Quanto mais vezes você usar melhor fica.

Para o pão:
metade da reforma do fermento (+ ou -370ml)
2 colheres de margarina
1 colher de sobremesa de sal
3 colheres de sobremesa de açúcar
farinha até dar ponto (5 xícaras eu usei mas isso varia muito)
De manhã linda leve e solta , bem humorada você mistura os ingredientes numa bacia colocando farinha conforme a massa pede , quando ela estiver lisa vá passando ela no cilindro ( o meu é elétrico ) , minha sogra diz que o correto é passar 60 vezes para o pão ficar bem macio e eu fiz direitinho levou uns 20 minutos e talvez precise polvilhar um pouquinho de farinha . Passado as 60 vezes eu dividi a massa em duas e passei mais 10 vezes cada uma para modelar o nariz do Alf (alguém lembra dele?) coloquei na forma . Aí vem a paciência porque varia entre 6 e 11 horas para crescer , e no meu caso tudo "ajuda" já que até ontem tava um calorão e hoje esfriou , masss você não contava que quando se trata de cozinha eu sou o MacGyver ! Eu forrei minha cama com o cobertor mais melhor de bom (como criança diz) de todos os tempos : o Fleece do Shoptime( olha o jabá gratuito), esquentei com o secador de cabelo coloquei as fomas do pão cobertas com um saco plastico bem limpinho e dobrei o cobertor por cima . Os pães ficaram lá descansando a beleza por 5 horas e quadruplicou de tamanho  até a hora de assar . Forno preaquecido a 190 graus assei por 35 minutos.Tirei do forno ele estava cascudo ( duro ) então pus em cima da mesa cobri com um pano limpo e por cima do pano o mesmo plástico que usei para crescer, por cima do plástico outro pano para abafar bem e deixei 40 minutos .Quando tirei estava morno e com a casca macia.   E  agora escrevendo e comendo pensei que deu menos trabalho que um pão comum e valeu a pena!
 
olha o nariz do Alf

 
criou uma bolha do lado que antes de por no forno eu furei com uma agulha
 

 

 
essa é pura maldade mas eu não resisti!

 
assim fica o fermento , embora pareça que é a espuma que fermenta é a parte depositada no fundo é que está bem ativa

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