Pão com fermento de Batata - Fase 1



Pão com fermento de Batata - Fase 1

Me deu saudades do pão que o meu saudoso pai fazia, (Seu Divo deve estar fazendo sucesso cozinha do céu) e resolvi tentar fazer igual.

É um processo demorado, porque você precisa esperar a fermentação natural da batata, mas o sabor do pão fica completamente diferente.

Hoje de manhã (as 9h aproximadamente) eu eu comecei  a "semente" a partir do zero. 
Ralei duas batatas inglesas médias no ralo grosso, depois passei no processador pra ficar bem moída,  (você pode ralar no ralo fino também) ;
acresci 3 colheres de sopa de açúcar,
uma colher se sopa de sal e
uma xícara de água morna (+ pra quente).
Coloquei também uma pitadinha, (coisa de 1/8 de colher de chá) de fermento seco pra dar o primeiro empurrão.
Mas se você não tiver fermento em casa e as batatas forem boas, pode fazer sem, só vai demorar algumas horas a mais pra ficar pronto a primeira "semente".


 
A origem.

De tarde, depois das 4 horas,  ele já tinha fermentado e crescido bem, e fiz a primeira "quebra".  Mexe-se todo o conteúdo e despeja fora 2/3. Como quero o sabor natural, não usei essa primeira fermentada.

 
A primeira fermentação.

Refiz o processo (ralei a batata, moí, adicionei sal e açúcar e 1 xícara de água) e adicionei  ao 1/3 que guardei  da primeira semente, misturando bem. As 9 da noite já havia crescido novamente, então fiz a primeira etapa do pão.
 

Misturei tudo, mexi bem e usei 2 xícaras desta mistura pra começar o pão. É só adicionar uma parte da farinha que vai usar, formando um creme mole e deixar fermentar novamente.

 


O Restante é a "semente" que fica pra fazer mais fermento e o próximo pão.

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