fermento de batata

Metaleiro, eu lido com fermentação natural já tem um bom tempo.Eu aconselho a não usar batatas ou qualquer outro tipo de "acelerador" no fermento, ele tem o seu tempo natural para ficar pronto e além do mais, a batata deixa um cheiro e um gosto não muito agradável quando a temperatura está muito elevada.Siga os seguintes passos:
Dia 1 - Misture 3/4 copo de farinha comum e 1 copo de água sem cloro.Mexa bastante e cubra com um pano de prato muito limpo.Não use qualquer objeto metálico(apenas plástico, vidro, barro ou cerâmica).Deixe descansar em lugar morno(dentro de um armário por ex).
Dia 2 - Mexa sempre que lembrares.é bom começo manhã, final manhã, metade de tarde e final de noite.
Dia 3 - Nota-se que aqui o fermento estará separando-se e já estará mudando de cor.Agora é o momento de alimentá-lo novamente. Adicione as mesmas quantidades do primeiro dia.Se não quiseres ficar com muito fermento pode jogar metade fora.Repete o processo de mexer sempre que lembrar.
Dia 4- O seu fermento estará com bolhas.Mexa muito bem sempre que lembrar.
Dia 5 -Alimente novamente repetindo o primeiro dia.
Dia 6 - Ele praticamente estará com muitas bolhas(muito ativo) e pronto para o uso.Mexa muito.
Dia 7- Alimente-o como no primeiro dia, retire a quantidade para fazer o pão e guarde o restante no refrigerador.Alimente-o sempre 1 vez por semana, se não ele morre.
Pain Ordinaire
1 copo de fermento natural
1/2 copo de água sem cloro morna
1 1/2 copo de farinha de trigo
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1/2 colher dechá de sal
Misture o fermento com a água e adicione as duas colheres de trigo integral e 1/2 copo de farinha e deixe coberto de 3-4 horas(esponja).Misture o sal na farinha restante e adicione aos poucos na "esponja".De repente necessitará mais farinha,isso depende do tipo de farinha que é usada.
Amasse bem durante 5 minutos para fazer uma massa macia e elástica e deixe descansar 3-4 horas coberta com pano.Passado esse tempo amasse novamente e faça um formato de pão desejado(bagute, redondo).Enfarinhe-o um pouco e deixe descansar de 1:30 a 2 horas.Asse em forno pré em 200 graus durante 35 minutos ou até dourar.Retire e esfrie em grades.
Dicas:
1-Não expor o fermento a o sol.
2-Não usar recipientes ou colheres de metal.
3-Alimentar o fermento de semana em semana.
4-Se fosse o caso de fazer pães todos os dias não necessita ir para o refrigerador.
5- Sempre que alimentar o fermento faça um pão.A propia alimentação já e a quantidade aproximada que vc necessitará.

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