INGREDIENTES
- 400 ml de água
- 1 batata média (lave a bem e pique com casca)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
- 1 copo (americano) de óleo
- 10 colheres de açúcar
- 1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)
MODO DE PREPARO
- Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa
- Tampe com rolha de cortiça
- Deixe fermentar por 4 ou 5 dias
- Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir)
- Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto
- É só reformar sempre que for fazer pão
- Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela
- Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado
- Divida essa mistura
- Uma parte devolver à garrafa
- A outra parte usar para preparar o pão
- Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal
- Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea
- Divida a massa em 3 partes
- Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo
- Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar
- Sugestão: prepare o pão na parte da manhã, para assar a tarde ou a noite (10 horas para assar de manhã).
Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido.
Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.
0 comentários: