Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia


INGREDIENTES


  • 400 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral
  • 50 g de aveia grossa
  • 50 g de farinha de linhaça ou semente
  • 1 colher sopa rasa de sal
  • 50 g de fermento fresco
  • 3 ovo
  • 50 ml  de oleo
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • Manteiga para untar
  • MODO DE PREPARO

    1. Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos)
    2. Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo
    3. Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher
    4. Por último coloque o oleo e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo
    5. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão
    6. Sove bem e deixe crescer por 1 hora
    7. Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora
    8. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo
    9. Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno
    Informaçães Adicionais
    • Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil.
      O óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento.
      Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%.
      Sempre dê preferência a fermento fresco.

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