Este pão todo rachado é a prova que a arte de fazer pães é um mistério.
Já fiz esta receita tantas vezes que não dá pra contar. Ele NUNCA ficou desse jeito. A superfície rachou toda e a casca ficou "cascuda".
Quando esquento o pão na torradeira, ao comê-lo, a casca faz aquele croc croc do pão francês, principalmente a parte de baixo e as laterais que ficaram mais tostadinhas.
Depois que o tirei do forno, fiquei analisando o que poderia ter feito de diferente.
Até que não foi errado porque o pão não desandou, cresceu, não murchou e ficou macio, mas ficou diferente.
O que poderia ter acontecido:
- Usei dois ovos pequenos, não tinha ovos grandes;
- Tive que usar mais água do que a recomendada na receita (mais 2 colheres das de sopa), talvez teria que ter usado mais;
- Pela 1ª vez usei essência e não sei se isso alterou em alguma coisa,
- Aumentei a temperatura do forno para 230º C porque percebi que neste forno os pães ficam melhores nesta temperatura.
Depois disso, fui verificar novamente a receita e BINGO!!
- Esqueci de colocar o óleo!!!!!
Não sei se o resultado do pão foi obra deste "detalhe" ou de todo o conjunto de alterações, MISTÉRIO!!
De qualquer forma esta receita é ótima e pode ser feita em tantas variações quanto a sua imaginação permitir:
- Substitua 2 colheres de farinha por 2 de farinha, flocos ou grãos de quinua ou amaranto;
- Adicione 2 colheres das de sopa de gergelim aos ingredientes secos. Na hora de bater elas são trituradas e nem se percebe a presença delas. Coloque gergelim na cobertura também.
- Junte raspas de casca de limão e sementes de papoula a massa;
- Junte 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- Junte 2 a 3 colheres de sementes multiplas trituradas grosseiramente nos ingredientes secos;
- Substitua o óleo por manteiga de amendoim;
Este é um pão para o dia-a-dia. Pode ficar em cima da mesa da cozinha em recipiente bem fechado, nos 3 primeiros dias (sem virar pedra) e aí é só cortar umas fatias e por no grill ou torradeira para readquirir a maciez. Fica ótimo para toda a família!
Receita de Annalise Roberts totalmente adaptada na minha cozinha.
Pão Básico Sem Glúten e Sem Leite (sem caseína):
- 2 ovos grandes
- 3 colheres das de sopa de óleo de canola ou girassol
- 2 xícaras da mistura de farinha sem glúten
- 1 ½ colher das de chá de CMC
- ½ colher das de chá de sal
- 1 colher das de chá de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1 e 1/2 colheres das de sopa de açúcar granulado
- 2 colheres das de chá de fermento biológico seco
- ¾ de xícara mais 3 colheres das de sopa de leite vegetal morno para quente tolerável ao toque
Modo de fazer:
1º Unte e enfarinhe uma forma para pão média.
2º Misture os ovos e o óleo em uma vasilha pequena e reserve.
3º Misture todos os ingredientes secos na vasilha grande da batedeira. Rapidamente misture em velocidade baixa o leite morno apenas para incorporar.
4º Adicione a mistura de ovos e bata. Deixe um pouco de leite para o final (4 colheres), verifique se será necessário utilizá-lo. Se for necessário, adicione uma colher por vez.
5º Aumente para velocidade máxima e bata por 3 minutos. A massa é firme, demora a cair da colher.
6º Transfira a massa para a forma preparada e deixe descansar em um local quente, dentro do forno microondas por exemplo, por 30 a 40 minutos ou até que a massa atinja 1 cm da borda da forma. Se quiser polvilhar gergelim, quinua ou amaranto no pão, pincele antes um pouco de clara para que os graozinhos grudem na massa.
7º Enquanto isso posicione a grade no centro do forno e aqueça-o a 180°C. Se assar a 230 graus, asse por 35 minutos no máximo.
8º Asse o pão por 10 minutos e cubra-o com papel alumínio. Deixe-o assar por mais uns 30 minutos. Para saber se o pão está pronto, dê batidinhas na superfície dele que deverá emitir um som oco.
9º Retire-o do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de transferi-lo para uma grade e deixá-lo esfriar completamente.
Para congelar:
Depois de totalmente frio, envolva-o em filme plástico bem vedado e congele. Para descongelar é só deixar em temperatura ambiente esquentá-lo em grill, torradeira, forninho ou microondas. Também pode ser congelado em porções individuais, retirando-as do freezer conforme o uso.
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