dicas impotantes nas preparações de pães por AUGUSTO PEREIRA
Dicas e Segredos para Pães Feitos em Casa
Observando alguns detalhes, com certeza você conseguirá fazer com sucesso pães irresistíveis:
- Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos
ovos e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais (dura).
- Uma receita que pede 1 kg de farinha significa que pode ser que use no máximo 1 kg pra fazer a massa, abrir,
enrolar, etc.
- As mãos úmidas ou cheias de massa também podem confundir e dar a impressão que está faltando farinha no pão,
mas, basta estar com as mãos limpas, bem secas e, principalmente enfarinhadas, que você notará a diferença nas
próximas massas que fizer.
- Para iniciar uma massa, deve-se começar a mexer com um garfo e depois que passar para uma superfície
enfarinhada, com uma espátula envolta em farinha. Usar as mãos enfarinhadas, só mesmo no momento de sovar.
- Quando for usar a s mãos, aqueça as mesmas com água morna e enxugue, pois elas já começam a ajudar no
processo de crescimento da massa.
- A água ou leite que é pedido geralmente morno deve ter uma temperatura quase fria, nunca passando da
temperatura do leite que damos aos bebês, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento e,
conseqüentemente, a massa não crescerá.
- Coloque sempre um pouco de açúcar, mesmo nas massas doces, ela ajuda a crescer e deixa a massa com uma cor
mais bonita.
- Salvo algumas receitas, e nessas está especificado, os ingredientes para massas com fermento de pão devem estar
sempre em temperatura ambiente, como os ovos, margarina, etc.
- Para a massa crescer, coloque-a em lugar fechado sem vento e aquecido.
- Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo apagado, ou no microondas, nesse caso coloque a massa em
vasilha tampada, ligue o microondas na temperatura mais baixa por 3 minutos. Após desligar, deixe dentro do
microondas por mais 10 minutos e a massa estará crescida, se a massa for bem leve, nesses 3 minutos ela crescerá.
- Sempre tampe a massa para crescer com a tampa hermética da vasilha, pano ou saco plástico, pois é excelente.
· O velho truque da vovó para saber se a massa está crescida funciona sim, mas a bolinha de massa que se põe num
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