ESPECIAL PURIM 3: As orelhas de Haman ou “o doce de Purim”

Como em todas as festas e celebrações judaicas, a comida tem uma importância fundamental na comemoração. Tradicionalmente, existe um doce típico de Purim, triangular, recheado de uva preta, geleia, doce de frutas ou sementes de papoula, conhecido por vários nomes. Para alguns, ele é o “oznei Haman” ou as orelhas de Haman, o cruel vilão na história do Purim (se você não sabe quem é, clique aqui). A origem do nome vem do costume antigo de cortar a orelha de quem ia ser enforcado e como esse foi o destino do vizir malvado, apelidou-se a iguaria por esse nome. Outra denominação do biscoito é “Hamantaschen”, a palavra iídiche para “bolsos de Haman”, já que as sementes de papoula representariam o suborno que o maldoso conselheiro do rei cobrava. Para os poloneses, o biscoito se chama Pirichkes. O formato triangular da iguaria também tem várias versões. Para alguns representa o chapéu de três pontas de Haman e para outros a força da rainha Ester e dos três fundadores do judaísmo: Abraão, Isaac e Jacó. Para celebrar então, a quituteira e voluntária do Ten Yad, Regina Fichiman, autora do livro “Cozinhando com a Idishe Mame” nos brindou com uma receita muito especial de “Oznay Haman”: Ingredientes 4 copos de farinha 1 ½ copo de açúcar 3 ovos ligeiramente batidos 2 colheres de sopa de óleo 1 tablete de margarina 1 colher de café de baunilha 1 colher de sopa de fermento em pó ½ quilo de uva preta pequena debulhada, lavada e bem escorrida, misturada com açúcar a gosto. Esfarele bem a farinha com a margarina e o óleo. Junte o açúcar, fermento e baunilha. Acrescente os ovos, obtendo massa homogênea. Deixe descansar por uma hora. Abra a massa com rolo, cuidando para que não fique muito fina e corte em quadrados de mais ou menos 12 cm. Recheie cada quadrado com uma colher de sopa de uvas. Feche no formato tradicional: dobre o quadrado já recheado em forma de triângulo. Feche um dos lados, levante a ponta do triângulo e feche em duas partes. Pincele com gema, misturada a um pouquinho de óleo e um pouco de açúcar. Assadeira untada e enfarinhada. Forno médio até que fiquem dourados.

0 comentários: