Circuncisão e a prevenção de doenças

Circuncisão e a prevenção de doenças

    A comunhão entre o homem e Deus sempre foi de estrita importância. Em toda a história Deus mostrou como queria que essa comunhão fosse realizada. Uma delas, que pode parecer cruel, demonstra a presciência de Deus em relação a saúde.
    Quando Deus chamou a Abraão e lhe mudou o nome estabeleceu a circuncisão (GN 17:1-14). A circuncisão é a retirada do prepúcio do órgão sexual masculino, o pênis. Era para o Senhor, um sinal do pacto e d aobediência do homem. Era para o homem um sinal do amor de Deus e do começo de uma nova dispensação, a da Promessa.
     Mas tinha também uma relação importante para a saúde do homem. Deus sabia do poder de infecção dessa tão importante parte do corpo do homem. A medicina comprovou diversas doenças que são evitadas pela circuncisão, entre elas:


- DIMINUI O RISCO DE INFECÇÕES URINÁRIAS, EM ATÉ 90 %, NO 1O. ANO DE VIDA. A EXPLICAÇÃO BIOLÓGICA É PORQUE PREVINE A COLONIZAÇÃO BACTERIANA DO ESPAÇO PREPUCIAL, E A SUBSEQUENTE COLONIZAÇÃO BACTERIANA PERI-URETRAL, QUE POR VIA ASCENDENTE É A PRINCIPAL CAUSA DAS INFECÇÕES URINÁRIAS.

- 1987: WISWELL - ESTUDOU 220.000 MENINOS NASCIDOS NOS HOSPITAIS DAS FORÇAS ARMADAS, E CONFIRMOU UMA INCIDÊNCIA 10 VEZES MAIOR DE ITU NOS MENINOS NÃO CIRCUNCIDADOS.

- 1989: GESCHE E WISWELL - DESCOBRIRAM QUE A MAIOR INCIDÊNCIA DE ITU NOS LACTENTES NÃO CIRCUNCIDADOS ERA ACOMPANHADA DE ALTAS PORCENTAGENS DE PIELONEFRITES, BACTEREMIA E MENINGITES.
- 1992: WEISS - INCIDÊNCIA DE REFLUXO VÉSICO-URETERAL É MAIOR NA EUROPA (24 % X 10 %) , ONDE É MAIOR A INCIDÊNCIA DE NÃO CIRCUNCIDADOS (95 % X 38 % NO ESTUDO).

- 1999: A ACADEMIA AMERICANA DE PEDIATRIA EM SUA DECLARAÇÃO DE ORIENTAÇÕES SOBRE CIRCUNCISÃO ENFATIZA QUE "PODEMOS ESTIMAR QUE 7 A 14 DE CADA 1.000 RECÉM-NASCIDOS NÃO CIRCUNCIDADOS IRÃO DESENVOLVER INFECÇÕES URINÁRIAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA, COMPARADOS COM 1 A 2 DE CADA 1.000 RECÉM-NASCIDOS CIRCUNCIDADOS. APESAR DO RISCO RELATIVO DE INFECÇÃO URINÁRIA NO NÃO CIRCUNCIDADO COMPARADO COM O CIRCUNCIDADO SER DE 4 A 10 VEZES MAIOR, O RISCO ABSOLUTO DO NÃO CIRCUNCIDADO DESENVOLVER UMA INFECÇÃO URINÁRIA É BAIXO (1%).

DIMINUI A INCIDÊNCIA DE CÂNCER DE PÊNIS - O RISCO ESTIMADO DE CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS NO PÊNIS DE HOMENS NÃO CIRCUNCIDADOS É DE 1:600, COM UMA MORTALIDADE AO REDOR DE 25 %. EM ISRAEL A INCIDÊNCIA É DE 1 : 1.000.000 DE HOMENS CIRCUNCIDADOS. ISTO PROVAVELMENTE SEJA PELA AUSENCIA DE PAPILLOMAVIRUS 16 E 18, QUE SÃO ENCONTRADOS MAIS FREQUENTEMENTE NOS NÃO CIRCUNCIDADOS, E TAMBÉM NA MAIORIA DOS CASOS DE CARCINOMA DE PÊNIS.

A DECLARAÇÃO DE ORIENTAÇÕES SOBRE CIRCUNCISÃO DA ACADEMIA AMERICANA DE PEDIATRIA DESCREVE O CÂNCER DE PÊNIS COMO UMA DOENÇA RARA, CUJA INCIDÊNCIA ANUAL AJUSTADA PARA A FAIXA ETÁRIA É DE 0,9 A 1,0 POR 100.000 HOMENS NOS EUA, E TEM UMA INCIDÊNCIA MUITO MAIOR NOS PAISES EM QUE A ESMAGADORA MAIORIA DOS HOMENS NÃO É CIRCUNCIDADA. O BRASIL É CITADO COM UMA INCIDÊNCIA DE 2,9 A 6,8 POR 100.000 E A ÍNDIA, COM UMA INCIDÊNCIA DE 2,0 A 10,5 POR 100.000 HOMENS.

O MAIOR FATOR DE RISCO PARA CÂNCER DE PÊNIS É A FIMOSE. OUTROS FATORES DE RISCO IDENTIFICADOS INCLUEM VERRUGAS GENITAIS, FUMO E MAIS DE 30 PARCEIROS SEXUAIS. A RELAÇÃO ENTRE HIGIENE INADEQUADA, FIMOSE E CÂNCER DE PÊNIS NÃO É COMPROVADA, MAS MUITOS AUTORES DEFENDEM QUE UMA BOA HIGIENE PENIANA PREVINE A FIMOSE E O CÂNCER DO PÊNIS.

DIMINUI O RISCO DE DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E AIDS - VÁRIOS ESTUDOS MOSTRAM QUE OS HOMENS NÃO CIRCUNCIDADOS TEM MAIOR RISCO DE ADQUIRIR SÍFILIS E O VÍRUS DA AIDS. CONTUDO, FATORES COMPORTAMENTAIS PARECEM SEREM FATORES DE RISCO MAIS IMPORTANTES NA AQUISIÇÃO DO VÍRUS DA AIDS.

DIMINUI O RISCO DA ESPOSA TER CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - DISCUTÍVEL

DIMINUI O RISCO DAS INFLAMAÇÕES NO PREPÚCIO E NA GLANDE (POSTITE E BALANO-POSTITE) - QUE SÃO A QUEIXA GENITAL MAIS FREQUENTE NA CONSULTA PEDIÁTRICA.

ACABA COM O RISCO DA PARAFIMOSE - A PARAFIMOSE É UMA COMPLICAÇÃO MUITO DOLOROSA DA FIMOSE, NA QUAL O MEATO PREPÚCIAL ESTREITO FICA "PRESO" NO SULCO CORONAL, NECESSITANDO DE TRATAMENTO CIRÚRGICO

A CIRCUNCISÃO ACABA COM A POSTERIOR NECESSIDADE DE TRATAMENTO CIRÚRGICO DA FIMOSE AOS 6 - 8 ANOS DE IDADE (VER TEXTO SOBRE FIMOSE) - APROXIMADAMENTE 4 % DOS MENINOS NÃO CIRCUNCIDADOS TERÃO FIMOSE E 2 % TERÃO "PREPÚCIO ESTREITO", NECESSITANDO TRATAMENTO CIRÚRGICO AOS 6 - 8 ANOS DE VIDA.

    É claro que isso era inviável na época. Mas a prática continuou entre os judeus, como ordenança do Senhor: "Este é o meu concerto, que guardareis entre mim e vós e a tua semente depois de ti: Que todomacho será circuncidado" (GN 17:10). O povo judeu é o mais saudável do mundo. Em todas as eras, quando epidemias massacraram o mundo , como a da peste negra, que ocorreu na Europa na Idade Média, eles tiveram um grau de sobrevivência maior que os outros ramos sociais.
      Deus estabeleceu seus pactos para o homem. Ele quer que vivamos em paz com ele e com boa saúde. Mais uma vez a ciência comprovou a veracidade e o poder de Deus. Que possamos circuncidar os nosso corações (JR 4:4), para que o Senhor venha habitar e esteja em paz conosco. Deus abençoe vocês.

0 comentários: