Panetone tradicional caseiro
Ingredientes
Rende: 2 panetones médios
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 xícara de água morna
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 xícara de mel
- 2 gemas batidas
- Raspas da casca de 1 limão
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de essência de panetone
- 5 1/2 xícaras de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
- 1/2 xícara de uva-passa sem semente
Modo de preparo
Prep: 1 hora | Cozimento: 45 min | Tempo adicional: 2 horas 40 min, descansando
1.
Dissolva o fermento na água morna e mexa bem.
2.
Em uma vasilha grande, coloque a manteiga, o sal, o mel, as gemas, as raspas de limão e as essências de baunilha e de panetone. Misture tudo bem.
3.
Junte o fermento dissolvido e, aos poucos, sempre batendo, acrescente 2 xícaras de farinha.
4.
Depois, coloque o restante da farinha e continue mexendo até virar uma massa firme.
5.
Coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e amasse até que ela fique lisa e desgrude das mãos.
6.
Ponha a massa numa vasilha untada, cubra e deixe descansar em lugar quente por 2 horas ou até que a massa dobre de tamanho.
7.
Amasse-a outra outra vez e adiciome as as frutas cristalizadas e as passas.
8.
Divida a massa e coloque em formas para panetone untadas, revestidas de papel manteiga untado.
9.
Pincele a parte de cima do panetone com manteiga derretida, faça um corte em cruz sobre ele e deixe crescer por mais 40 minutos.
10.
Preaqueça o forno em temperatura média (180 graus).
11.
Leve para assar na grelha inferior do forno por aproximadamente 45 minutos. Retire quando estiver bem dourado.
0 comentários: