Cuca Alemã Sovada


Cuca Alemã Sovada

Cuca Alema Sovada
Cuca Alema Sovada
A cuca desta receita é diferente das outras massas que tenho no blog porque é uma massa mais firme que pode ser aberta com rolo e recheada a gosto. Com ela dá para fazer cucas,pães doces e roscas. É preciso sovar bastante a massa, eu utilizo batedeira para fazer esta parte.
O recheio da cuca das fotos é o de coco com leite condensado e creme de leite, uma delícia. Você pode fazer o recheio que preferir: ganache de chocolate, frutas cristalizadas, uvas passa, geleias de frutas, goiabada cremosa, goiabada com requeijão, frutas frescas, etc.
A xícara utilizada como medidor é a de 200 ml.
Massa
  • 500 gramas + 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1/4 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de gordura (manteiga derretida + um fio de óleo)
  • 1 colher (sopa) de melhorador (opcional)
  • 200 ml de leite
  • noz moscada ralada (opcional)
  • Coloque os ingredientes secos (só coloque 500 gramas da farinha) na vasilha da batedeira e misture. Em outra vasilha bata ligeiramente os ovos com um garfo e acrescente a gordura. Coloque a mistura de ovos e gordura na batedeira e bata um pouco. Lembre de utilizar a pá específica para massas pesadas. Acrescente aos poucos o leite, e continue batendo. Se a massa ficar mole acrescente a 1/2 xícara de farinha adicional. Deixe bater por mais uns 10 a 15 minutos. Costumo parar a batedeira de vez em quando, e misturo um pouco com as mãos, e volto a deixar bater mais um pouco na batedeira.
    A receita pode ser feita sem batedeira, mas neste caso, é importante sovar bastante a massa, o ponto ideal é aquele em que a massa não grude mais nas mãos. Caso utilize batedeira esta precisa suportar massas pesadas e faça apenas uma receita por vez.
    Deixe a massa descansar até dobrar de volume (cerca de 2 horas). Depois de crescida divida a massa em duas partes e abra cada parte em um retângulo de 30 x 40 cm. Recheie, enrole pelo lado mais estreito, feche bem as pontas e coloque em forma de pão untada. Deixe descansar uns 10 minutos, pincele com gema, distribua grumos da farofa. Veja no final do post a foto do passo-a-passo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos, ou até que a parte superior esteja levemente dourada. Retire do forno e respingue um pouco de água sobre a farofa. Desenforme depois de frio. Cuidado para não assar demais, senão a cuca resseca, eu prefiro deixá-la mais clarinha, o sabor fica muito melhor.
    Recheio
  • 150 gramas de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 gramas de creme de leite de caixinha
  • Misture tudo e reserve para rechear a massa. Se preferir um recheio mais doce não adicione o creme de leite.
    Farofa
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1/3 xícara de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) creme de leite
  • raspas de limão
  • açúcar de baunilha
  • canela
  • Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture com as pontas dos dedos. Reserve. Faça a farofa somente perto da hora que for cobrir a cuca.
    Cuca Alema Sovada
    Cuca Alema Sovada
    Cuca Alema Sovada - Passo-a-Passo
    Cuca Alema Sovada - Passo-a-Passo

    2 comentários: