Para 2 pães
Xícara medida 240ml
1 xícara água morna
2 ovos inteiros
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) óleo – usei canola
3 colheres (sopa) mel – usei silvestre
4 ½ xícaras farinha de trigo – usei especial para pães
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
Sementes de gergelim ou de papolua para cobrir o pão - opcional
1 xícara água morna
2 ovos inteiros
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) óleo – usei canola
3 colheres (sopa) mel – usei silvestre
4 ½ xícaras farinha de trigo – usei especial para pães
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
Sementes de gergelim ou de papolua para cobrir o pão - opcional
½ xícara uva-passa - opcional, para cada pão
2 claras para pincelar
Em uma vasilha grande, misture bem a água, ovos, mel e óleo; reserve.
Misture o fermento à 2 xícaras de farinha, acrescente o sal e junte à mistura líquida, misturando muito bem. Deixe descansar – sem cobrir, por cerca de 15 minutos.
Continue a acrescentar a farinha restante, de ½ em ½ xícara, misturando muito bem.
Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela se torne macia e elástica; se estiver muito grudenta, vá sovando mais um pouco, acrescentando um tiquinho de farinha, até que não esteja grudando mais nas mãos. Não junte muita farinha, ou irá obter um pão duro e ressecado... Para mim, a quantidade de farinha pedida na receita foi perfeito!
Coloque a massa em uma vasilha levemente untada, dê uma girada na massa para que toda a superfície fique untada, cubra com filme plástico e deixe crescer, até que dobre de tamanho, colocando a vasilha em um local livre de correntes de ar. Dependendo do tempo – mais frio ou quente, seco ou úmido..., levará cerca de 1 – 1 ½ horas.
Após o primeiro crescimento, retire a massa da vasilha e coloque sobre uma superfície levemente enfarinhada, e dê um soquinho, delicadamente, para retirar o ar. Faça uma bola novamente de deixe descansar por 5 minutos.
Corte a massa em 2 partes iguais para fazer 2 pães. Eu fiz um trançado e um redondo.
Em uma vasilha grande, misture bem a água, ovos, mel e óleo; reserve.
Misture o fermento à 2 xícaras de farinha, acrescente o sal e junte à mistura líquida, misturando muito bem. Deixe descansar – sem cobrir, por cerca de 15 minutos.
Continue a acrescentar a farinha restante, de ½ em ½ xícara, misturando muito bem.
Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela se torne macia e elástica; se estiver muito grudenta, vá sovando mais um pouco, acrescentando um tiquinho de farinha, até que não esteja grudando mais nas mãos. Não junte muita farinha, ou irá obter um pão duro e ressecado... Para mim, a quantidade de farinha pedida na receita foi perfeito!
Coloque a massa em uma vasilha levemente untada, dê uma girada na massa para que toda a superfície fique untada, cubra com filme plástico e deixe crescer, até que dobre de tamanho, colocando a vasilha em um local livre de correntes de ar. Dependendo do tempo – mais frio ou quente, seco ou úmido..., levará cerca de 1 – 1 ½ horas.
Após o primeiro crescimento, retire a massa da vasilha e coloque sobre uma superfície levemente enfarinhada, e dê um soquinho, delicadamente, para retirar o ar. Faça uma bola novamente de deixe descansar por 5 minutos.
Corte a massa em 2 partes iguais para fazer 2 pães. Eu fiz um trançado e um redondo.
0 comentários: