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PASTEL "MARCELINO" - SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Ingredientes:
2 xícaras das de chá de farinha de arroz ou creme de arroz (ou uma xícara de creme e uma de farinha de arroz); 2 colheres das de sopa de amido de milho; 1 colher das de chá de CMC ou 1/2 colher de chá de GOMA XANTANA; 1/2 colher das de chá de sal; 2 ovos; 3 colheres das de sopa de óleo vegetal; 1 colher das de sopa de álcool ou cachaça; 10 a 20 colheres das de sopa de água morna (ir adicionando até encontrar o ponto). Preparo: Misture os ingredientes secos em uma vasilha. Adicione o restante dos ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea. Cubra e deixe descansar. Prepare o recheio que desejar, estique filme plástico em uma bancada, abra a massa com um rolo na espessura de pastel (fino), recheie, dobre a massa. Dobre e corte com um copo, ou faca se preferir outro formato. Com a ponta do garfo reforce as bordas para não abrir durante a fritura. Frite em óleo quente.
Dica da Juliana Benati: esse pastel pode ser assado também. A massa serve para fazer outros salgados como cigarrete, casquinhas crocantes para recheio e até pode ser cozida, como Ravioli !
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Panetone (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de fécula de batata
1 sachê de fermento biológico seco
1/2 xícara de açúcar
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo de canola
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/2 xíc. de água morna
1 colher de sobremesa cheia de CMC (é um espessante para fins alimentícios encontrado em lojas de prod. para festas).
Para o recheio use frutas cristalizadas, frutas secas (nozes, amêndoas ,damasco e etc) ou o que quiser.
Modo de fazer:
Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes secos. Faça um buraco no centro e junte os ovos inteiros (gemas sem pele), o óleo, a baunilha e a água. Mexa para misturar. Depois que a massa estiver bem homogênea, acrescente as frutas secas ou o recheio escolhido e misture com massa. Coloque até a metade das formas para panetone pois cresce muito. Coloque as formas dentro de uma assadeira e deixe crescendo em um lugar quentinho mais ou menos 20 a 30 min. Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar. Faça o teste do palito.Retire do forno e decore a gosto. Eu usei 1 copo de açúcar de confeiteiro com 2 CS de água, misturei bem e coloquei com uma colher por cima do panetone, cuidando para não escorrer. Enfeitei com nozes, damasco, amêndoas, cerejas, passas de uva. Finalize com um laço de fita bem lindo e bom apetite! |
NHOQUE DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN
Ingredientes:
1kg de batata doce cozida em água sem sal, descascada e espremida (espremer ainda quente)
2 ovos inteiros
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de manteiga
Farinha sem glúten (mais ou menos 2 xícaras) para dar o ponto desgrudando das mãos
Amassar tudo. Fazer rolinhos e cortar em pedacinhos enfarinhando-os e colocando farinha na mesa onde se trabalha para a massa não grudar na mesma. Quando todos estiverem prontos pode-se:
1) Ferver água e coloca-los aos poucos. Aguardar subir à superfície e tirar com uma escumadeira e colocar em escorredor.
2) Congelá-los abertos em uma assadeira sem coloca-los em cima uns dos outros. Após congelados coloca-los em sacos próprios a quantidade necessária para uma refeição. Quando for cozinha-los, agir como no nº 1.
Finalizando o passo nº 1, coloca-los em uma travessa e acrescentar o molho de sua preferência.
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Cup Cake Colorido sem glúten
Eliane
Para a massa:
Bolo de Iogurte da Rejane Reis
5 ovos
1 copo de iogurte natural
1 copo de óleo (não muito cheio)
1 copo de creme de arroz
1 1/2 copo de farinha preparada sem glúten (farinha de arroz, polvilho doce e fécula de batata)
2 copos de açúcar
1 colher (sopa) de fermento royal
Bater tudo no liquidificador, forma untada c/manteiga e enfarinhada com farinha preparada.
Obs: o copo medida é o do iogurte
Separar a massa em 5 potinhos e colorir cada um com corante gel comestível de cores variadas. Ir colocando pequena quantidade de massa no centro da forminha, uma após a outra. Assar e decorar com leite condensado misturado com suco de limão.
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Cupcake de Limão - sem glúten
Massa: receita de Bolo Verde da ACELFOZ
1 caixinha de creme de arroz - 200 g
1/2 xícara de maizena 1 caixinha de gelatina sabor limão 1 colher (sopa) de fermento em pó 3 ovos grandes (ou 4 pequenos) 2 xícaras de açúcar 1 colher (café) de essência de baunilha 1 pacote de maionese - 200 g 1 xícara e meia de água Numa tigela misture o creme de arroz, a maizena, a gelatina e o fermento. Reserve. Bata na batedeira, o açúcar, a essência de baunilha e os ovos até dobrar de volume. Acrescente a maionese. Bata. Acrescente a água e a mistura das farinhas, alternando e sempre batendo.Coloque o fermento em pó e misture. Despeje a massa em forminhas de papel (cuidado para não colocar massa demais nas forminhas ) e asse em forno já pré-aquecido. Rende 20 cupcakes.
Recheio:
Meia lata de leite condensado ( ou um pouco mais)
suco de 2 limões
Para rechear: corte o centro, coloque o recheio e tampe com a parte que retirou do bolinho.
Cobertura:
Cream Cheese Frosting
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CUCA DE BANANA SEM GLÚTEN
Eliane
INGREDIENTES:
3 ovos;
1 cx de creme de arroz ou farinha de arroz ( 200 gramas); ½ xícara ( chá ) de óleo; 2 xícaras ( chá ) de açúcar; 1 xícara ( chá ) de leite quente; 1 colher ( sopa ) de fermento químico em pó; raspas de casca de limao (opcional) Bata as gemas com o açúcar, depois o óleo e o restante dos ingredientes, fermento por último (ou bata junto com as claras ajuda a crescer e ficar firme). Para ficar o bolo macio, eu sempre bato as claras separadas e depois misturo a massa. Para farofa: 5 colheres de açúcar; 4 colheres de creme de arroz ou farinha de arroz; 1 colher de margarina; canela o quanto quiser Coloque a massa em uma assadeira retangular, coloque as bananas nanicas maduras e cortadas em fatias e por cima de tudo jogue a farofa doce. Leve ao forno médio, já pre-aquecido e asse por 30 ou 40 minutos.
Pathy
INGREDIENTES:
2ovos
1/2xic de açúcar 1/2xic de óleo 1/2xic de leite ou leite de soja 1/2xic farinha de arroz 1/2xic de polvilho doce 1/2xic fécula de batata 1col sopa fermento químico em pó Bater tudo no liquidificador e colocar na forma untada. Colocar em por cima da massa 5 ou 6 bananas cortadas em fatias finas e polvilhar açúcar e canela (pode ser achocolatado no lugar da canela).
Pode-se substituir as fatias de banana por fatias finas de goiabada ou maçã .
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Massa básica para pizza, baguete recheada ou esfihaMASSA
1/4 xícara de farinha de milho ( sem glúten - escolha a marca com cuidado )
3/4 xícara farinha de arroz 1/4 xícara farinha Moti ( BIFUM ) 1/4 xícara de fécula de mandioca (polvilho) 1/2 xícara de farinha de tapioca 2 colheres de chá de goma Xantana 3/4 colher de chá de sal 2 ovos 1 1/2 colher de sopa de açúcar 1 colher de chá de açúcar para levedura 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco 2/4 xícara de água morna 2 colheres de sopa de ricota 2 1/2 colheres de sopa de azeite 1/2 colher chá de vinagre ou vinho de maçã 1 colher de sopa de mel MODO DE FAZER: Misture todos os ingredientes secos e reserve. Faça levedura com 1 colher de chá de açúcar, 1/4 xic.de água morna e o fermento biológico. Deixe fermentar. Amasse a ricota, o mel, o azeite e o vinagre e separe (estes tem que estar em temperatura ambiente). Aí fica a gosto: ou amassa tudo com a mão ou na batedeira. 1.Coloque os 2 ovos e amasse com os ingredientes secos. 2.Depois coloque a mistura da ricota, azeite, mel e vinagre. 3.Depois coloque a levedura. 4. Depois acrescente o restante da água. A massa fica parecida com a massa de um pão convencional, só que pegajosa. Para facilitar coloque azeite das mãos da hora de espalhar na massa de pizza. Já deixe o forno pre aquecido e coloque em fogo alto e depois abaixe para cozinhar bem a massa. |
Bolo Bem Casado
Pão-de-ló recheado com Doce de Leite Cremoso e coberto com calda de açúcar.
Ingredientes
Modo de Preparo
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PÃO DA LEILA
1/2 xic. Maizena
1/2 xic. farinha de arroz
2 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 colher de café de CMC ou 1/2 colher de chá de Goma Xantana
1/2 colher de sobremesa rasa de sal
1 1/2 colher de sobremesa de acúcar (opcional)
1 colher de sopa de Pó Royal
3/4 de xícaras de leite ou água
Opcional: gergelim, linhaça, quinua ou amaranto ( para aumentar o valor nutricional da receita ) Misturar bem todos os ingredientes e assar em forma para bolo inglês em forno pré-aquecido por 30 minutos oo até que o pão esteja dourado. |
Enroladinhos de Presunto e queijo sem glúten
1 pacote de preparado para pão de queijo YOKI 3 ovos 2 colheres ( sopa ) de água Misture bem os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque a massa entre dois plásticos numa mesa, e abra usando um rolo, garrafa ou um copo até que fique bem fina. Corte a massa em retângulos e cubra com uma fatia de queijo mussarela e uma fatia de presunto. Enrole sem apertar. Coloque em uma forma untada ou forrada com papel alumínio. Passe gema de ovo por cima e polvilhe orégano. Asse em forno médio (forno pré-aquecido) até que as bordas fiquem douradas e crocantes. Sirva quente. Essa receita dá para 10 enroladinhos .
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Coxinha de galinha com massa de batatas e farinha de mandioca ( sem glúten )
"Coxinhas
Massa
1 kg de batata espremida (cozida com casca, descascada e espremida para dar 1 kg)
Meio quilo de farinha de mandioca artesanal (branquinha, rica em amido, não dessas tipo torradas vendidas em supermercados)
Sal a gosto
Bastante óleo para fritar
Recheio
2 colheres (sopa) de banha de porco
1 dente de alho amassado
1 cebola grande finamente picada
1 colher (chá) de colorau
500 g de carne de frango cozido e desfiado (cozinhei 1 peito de frango grande com osso, com cerca de 700 g em água temperada com sal, sementes de urucum, grãos de coentro, pedaços de salsa, folhas de alfavaca e grãos de pimenta-do-reino; coei, desengordurei e guardei caldo e gordura)
Um pouco do caldo do frango ou água
Sal, pimenta a gosto
1/2 xícara de salsinha picada
Massa: misture numa tigela o purê de batata já frio (as batatas foram espremidas quentes para ficar lisinho o purê) com a farinha de mandioca. Junte o sal e misture. No começo fica meio grudenta, mas, se embalar em plástico de deixar algumas horas na geladeira, fica perfeita, com consistência de massa de modelar. E se começar a grudar, é só umedecer a mão com água. Separe em 40 bolinhas com peso entre 37 e 40 gramas (faça rolinhos com 4 centímetros de diâmetro e corte fatias com cerca de 2,5 centímetros - deve dar mais ou menos o peso de 40 g). Recheio: aqueça a banha de porco (ou azeite, se preferir) e doure nela o alho. Junte a cebola e deixe murchar. Adicione o colorau e o frango desfiado. Umedeça com um pouco do caldo em que o frango foi cozido, junte sal se precisar e pimenta-do-reino. Quando estiver bem sequinho, desligue o fogo e junte a salsinha. Montagem e fritura: faça uma concavidade na bolinha de massa e coloque dentro 2 colheres (chá) ou cerca de 15 gramas de recheio. Feche a borda afunilando a ponta. Aqueça bastante óleo (para fritura em imersão) até 180 ºC. Frite de 3 a 4 por vez (se estiver usando 2 xícaras de óleo numa panela média, por exemplo - o que não pode é abaixar muito a temperatura do óleo). Vá virando até que fiquem douradas. Escorra em papel absorvente e sirva. Com uma gotinha de pimenta e uma cerveja (sem glúten) bem gelada, por favor. E nhac. Rende: 40 coxinhas |
PASTEL SEM GLÚTEN
INGREDIENTES:
2 xícaras das de chá de farinha de arroz ou creme de arroz (ou uma xícara de creme e uma de farinha de arroz);
2 colheres das de sopa de amido de milho;
1 colher das de chá de CMC ou 1/2 colher de chá de GOMA XANTANA;
1/2 colher das de chá de sal; 2 ovos; 3 colheres das de sopa de óleo vegetal; 1 colher das de sopa de álcool ou cachaça; 10 a 20 colheres das de sopa de água morna (ir adicionando até encontrar o ponto).
MODO DE PREPARO:
Misture os ingredientes secos em uma vasilha.
Adicione o restante dos ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea.
Cubra e deixe descansar.
Prepare o recheio que desejar, estique filme plástico em uma bancada, abra a massa com um rolo na espessura de pastel (fino), recheie, dobre a massa.
Dobre e corte com um copo, ou faca se preferir outro formato. Com a ponta do garfo reforce as bordas para não abrir durante a fritura. Frite em óleo quente.
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Pizza sem glúten
MASSA:
1 saquinho de pão de queijo (sabor original)
2 ovos
1/2 xícara de água fria
RECHEIO DE PALMITO
1 vidro de palmito pequeno
300gr de queijo mussarela ralado
1 tomate fatiado e temperado
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 xícara de molho de tomate pronto
orégano e sal a gosto.
RECHEIO DE CALABRESA:
1 calabresa ralada semi frita
300gr de queijo mussarela ralado
1 tomate fatiado e temperado
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 xícara de molho de tomate pronto
orégano e sal a gosto.
RECHEIO DE PRESUNTO E QUEIJO
300gr de presunto ralado
300gr de queijo mussarela ralado
1 tomate fatiado e temperado
1/2 xícara de azeitonas picadas
2 ovos cozidos e ralados (colocar depois da pizza assada)
1/2 xícara de molho de tomate pronto
orégano e sal a gosto
Modo de PreparoFazer a mistura do saquinho de pão de queijo e acrescentar os 2 ovos e a água, sovar até ficar uma massa lisa e homogênea. Pegar uma assadeira de pizza abrir a massa com os dedos sobre a assadeira até que forme o disco, pré aqueça a massa até que doure por cima, tirar a assadeira e recheie com o molho primeiro (passe com uma colher para que fique mais fácil) em todo o disco, coloque o todo a mussarela ralada, coloque o recheio de sua preferência os tomates temperados a gosto e polvilhe orégano por cima,coloque as azeitonas, devolva a assadeira no forno e deixar aquecer(200ºC) mais 15 minutos ou até que derreta o queijo. |
Bolo da Beatriz Benati ( sem glúten e sem lactose )
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de Farinha de arroz Urbano
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite de soja
1 pitada de sal
1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
1 colher de sopa cheia de fermento em pó (Pó Royal)
Modo de fazer:
Bater os ovos na batedeira ( juntar claras e gemas) até dobrar de volume, ficando um creme fofo e claro. Continuar batendo e ir acrescentando os outros ingredientes. Por último coloque o fermento. Unte uma forma e coloque a massa. Polvilhe canela. Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos.
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Bolo Verde sem glúten
1 caixinha de creme de arroz - 200 g 1/2 xícara de maizena 1 caixinha de gelatina sabor limão 1 colher (sopa) de fermento em pó 3 ovos grandes (ou 4 pequenos) 2 xícaras de açúcar 1 colher (café) de essência de baunilha 1 pacote de maionese - 200 g 1 xícara e meia de água Numa tigela misture o creme de arroz, a maizena, a gelatina e o fermento. Reserve. Bata na batedeira, o açúcar, a essência de baunilha e os ovos até dobrar de volume. Acrescente a maionese. Bata. Acrescente a água e a mistura das farinhas, alternando e sempre batendo. Coloque o fermento em pó e misture. Unte um tabuleiro, depeje a massa e asse em forno já pré-aquecido. Depois de assado, coloque a cobertura de sua preferência.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE
INGREDIENTES: 500g de polvilho doce 1 copo (americano) de água fervente; 1 copo (americano) de óleo 1 colher de sal 4 ovos. MODO DE FAZER: Coloque o polvilho em uma vasilha, escalde com água fervente, acrescente o óleo e o sal, amasse um pouco e acrescente os ovos e amasse bem com as mãos (até ficar pastoso). Para colocar na forma, fure uma embalagem de plástico vazia (furo pequeno), coloque a massa dentro e esprema na forma ou pingue pequenas bolinhas com a colher. Asse em forno bem quente.
PÃO DE BATATA.
INGREDIENTES: 2 batatas grandes cozidas e espremidas (quentes); 1 tabletes de fermento para pão; 1 colher (sopa) de açúcar; 150 ml de leite morno; 200g de farinha de arroz; 200g de fécula de batata; 2 colheres (sopa) de margarina; 3 ovos; 1 colher (sobre mesa) de sal. MODO DE PREPARAR: Misture bem o açúcar, o leite, margarina,fermento e batata quente espremida, depois acrescente as farinhas, sal, açúcar, ovos e deixe descansar por 20 minutos.Faça bolinhas e coloque na assadeira, não tem necessidade de untar a forma, depois leve para assar. Forno de 180º por 20 minutos.
TORTA NUTRITIVA DE POLENTINA
Ingredientes: 3 ovos; 2 xícaras (chá) de leite; ½ xícara (chá) de óleo; 1 xícara (chá) de amido de milho; 1 xícara (chá) de polentina; 1 colher (sopa) de fermento; 2 envelopes de Sazon ou 1 colher (sopa) rasa de sal. Modo de Fazer: Bater tudo no liquidificador e misturar com recheio a gosto como: frango desfiado, carne moída legumes etc. levar para assar em forma untada e enfarinhada com polentina. |
Torta de Mandioca Crua
Ingredientes:
- 01Kg de mandioca crua ralada (de preferência fresca); - 04 cebolas pequenas; - 02 cenouras médias; - 01 abobrinha japonesa média; - 01 e 1/2 xícara de milho verde; - 01 xícara de cebolinha verde picada; - 02 colheres (chá) de páprica doce; - 05 pimentas de cheiro; - 04 colheres (copa) de fermento em pó; - 20 colheres (sopa) de azeite; - Sal a gosto;- 01 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (2 xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho. Estas medidas rendem 3 xícaras de farinha sem glúten). - 02 colheres (copa) de tomilho desidratado. Modo de Preparar:
Misturar bem a mandioca ralada com os demais ingredientes e coloque em um pirex untado com óleo.
Levar ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por aproximadamente 55 minutos ou até o fundo ficar dourado.
Servir quente ou fria.
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PANETTO - pão de forma sem glúten e sem lactose
para Máquina de Pão
Ingredientes: colocar na forma nessa ordem
(o copo-medida é de 300 ml)
2 claras
1 copo-medida de água ( use água morna em dias muito frios )
2 colheres de sopa de óleo
1 copo (copo-medida) de farinha de arroz
1/2 de copo (copo-medida) de polvilho azedo
1/2 de copo ( copo-medida ) de polvilho doce
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento biológico seco (ou 1 tablete de fermento fresco dissolvido com açúcar )
2 colheres de chá de vinagre de maçã
1/2 colher de chá de Goma Xantana ou 2 colheres de chá de CMC ( carboximetil celulose )
3 colheres de sopa de linhaça (pode-se usar a farinha de linhaça, batendo no liquidificador na hora de fazer o pão) - opcional
Use a opção "ciclo básico" ( máquina Cadence ). Coloque a forma na máquina, ligue e ajude a misturar com uma espátula de silicone. Se for preciso, coloque mais água - a consistência da massa deve ficar parecendo uma massa de bolo bem "grossa". Feche a tampa e deixe a máquina trabalhar. Quando pronto, retire da máquina e deixe esfriar. Só fatie depois de completamente frio.
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Pão doce sem glúten e sem lactose - máquina Cadence
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Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de creme de arroz
1/4 de xícara de fécula de batata
1/4 de xícara de polvilho doce
1/4 de xícara de açucar
1 xícara de água
1/2 colher (de chá) de sal
1 colher (de chá) de CMC
1 colher ( de chá ) de baunilha
1 e 1/2 colher (de sopa) de creme vegetal BECEL derretido
1 ovo
2 colheres (de chá) de fermento biológico seco
1/2 xícara de gotas de chocolate ou de uva-passa
Cobertura: misturar delicadamente, sem bater, até virar um creme.
50 g de açúcar
1 clara
1/3 de xícara de castanha de caju triturada
Coloque na forma de pão primeiro os líquidos e depois os secos. Ligue a Máquina de Pão no Ciclo básico e ajude a misturar com uma espátula de silicone. Tampe a máquina. Depois que ela parar de misturar a massa, espalhe a cobertura e deixe crescer (tampe a máquina novamente). Assim que a máquina apitar, avisando o final do processo, retire a forma e desenforme o pão. Deixe esfriar e sirva. O chocolate derrete e se mistura à massa.
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Telhas tricolores de polvilho
Ingredientes
500 g de polvilho azedo
200 ml de água
10 g de sal
200 ml de azeite
1 ovo
250 ml de leite
Telhas tricolores
1 colher (sopa) de tomate seco amassado
1 colher (sopa) de molho pesto
1 colher ( sopa) rasa de cúrcuma
Orégano a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Gergelim preto a gosto
Sal grosso a gosto
Massa básica
Coloque o polvilho azedo numa tigela. Dissolva o sal e o açúcar na água e despeje sobre o polvilho, sovando bem para desfazer todos os carocinhos. Aqueça o azeite e, com ele, escalde o polvilho sovado. Deixe esfriar por uns instantes e sove novamente. Junte o ovo e o leite e misture até formar uma massa mole.
Separe a massa em 3 porções. Numa porção junte o tomate seco, na outra o molho pesto e na última a cúrcuma. Em 3 assadeira forradas com tapetes de silicone ou papel manteiga, espalhe as massas e alise com espátula para formar uma camada bem fina. Na massa de cúrcuma, espalhe um pouco de gergelim preto e sal grosso. Na de pesto polvilhe queijo parmessão e sal grosso e na de tomate seco, orégano e sal grosso.
Asse a 130° C por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar bem sequinha. Retire do forno, deixa esfriar e corte em pedaçõs grandes. Sirva em uma vasilha de vidro, fazendo um leque. É decorativo e uma ótima entrada.
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PANQUECAS SEM FARINHA DE TRIGO
-1 xícara (chá) de arroz cru - 3 xícaras (chá) de água - 1 xícara (chá) de leite - 1 colher (sobremesa) de margarina - 1 tablete de caldo de frango ( sem glúten ) - 2 ovos - sal a gosto Recheio: - 600 g de coxa de frango sem pele e picada na ponta da faca - sal a gosto - 2 dentes de alho grande picadinhos - 200 ml de caldo de frango - 1 pitada de sal - 1 pitada de açúcar - suco de 1 limão - 1 pimenta dedo-de-moça picadinha - 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla) - 2 cebolas roxas cortadas em tiras - 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado - folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto - 2 colheres (sopa) de arroz cru tostado e moído Modo de Preparo1- Numa tigela deixe de molho 1 xícara (chá) de arroz cru em 3 xícaras (chá) de água, fora da geladeira por no mínimo 12 horas. Depois deste tempo escorra e reserve. 2 - Num liquidificador coloque o arroz (que ficou de molho e já escorrido), 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de margarina, 1 tablete de caldo de frango, 2 ovos e sal a gosto e bata bem por 1 minuto esta massa. DICA: se você quiser dar cor e mais sabor nas panquecas, experimente acrescentar no liquidificador folhas de espinafre aferventadas ou açafrão em pó ou beterraba assada e bater junto com a massa. 2- Numa frigideira, em fogo médio, aquecida e untada com manteiga coloque uma concha da massa da panqueca e espalhe cobrindo todo o fundo da frigideira. Doure um lado por 1 minuto, depois, com cuidado vire a panqueca com uma espátula e doure o outro lado por mais 1 minuto. Retire a panqueca da frigideira e repita este procedimento com toda a massa. Reserve. 3- Tempere 600 g de coxa de frango sem pele e picada na ponta de faca com sal a gosto e 2 dentes de alho grande picadinhos. Numa panela esquente 200 ml de caldo de frango com 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar. Acrescente o frango (temperado acima) e cozinhe em fogo bem baixo, até que esteja cozido (3 a 4 minutos para que não fique duro). Junte suco de 1 limão, 1 pimenta dedo-de-moça picadinha e 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla), 2 cebolas roxas cortadas em tiras, 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado, folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto, 2 colheres de arroz assado e moído e misture bem. 4- Pegue uma panqueca (feita acima), coloque o recheio de frango (ou de sua preferência) e enrole (ou faça trouxinhas amarrando-as com uma folha de cebolinha). Repita esse procedimento até terminar com as panquecas. Sirva com molho de sua preferência e salada. |
DANETE DE SOJA
INGREDIENTES:3/4 de xícara de açúcar cristal 1/4 de xícara de fécula de batata ou maisena 1 pitada de sal 1/2 xic de leite de soja em pó 4 colheres de sopa de chocolate em pó 1 colher de chá generosa de gelatina em pó sem sabor 2 xícaras de água 2 colheres de sopa de creme vegetal (Becel e Soya não tem lactose) 1 colher de chá de essência de baunilha MODO DE PREPARAR: Coloque todos os ingredientes numa panela, misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Apague o fogo e acrescente a essência de baunilha e o creme vegetal. Coloque em taças para sobremesa, espere esfriar e leve a geladeira. OBS:Isso também serve como recheio de bolo!Deve ser usado ainda quente. |
BARRINHAS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
2 colheres (sopa) de creme vegetal (Becel) 4 colheres (sopa) de glicose de milho (Karo) 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 2 1/2 xícaras de uvas passas sem semente 1 colher (sopa) coco ralado Em uma panela, coloque o creme de amendoim, o creme vegetal e a glicose de milho. Leve ao fogo, mexendo sempre até ferver. Retire do fogo e misture o cacau em pó. Em outra vasilha, misture todos os outros ingredientes. Mexa bem e junte a mistura quente. Unte uma forma pequena com margarina e despeje a mistura. Alise a superfície e leve à geladeira por três horas. Depois desse tempo, retire da geladeira e corte em quadradinhos. |
Pão LICO BAZ
Ingredientes:
1/2 copo de água
1/2 copo de leite ou leite de soja
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de açúcar
2 ovos
3/4 de copo de polvilho doce
1/4 de fécula de batata
1 e 1/2 copo de farinha de arroz
2 ou 3 colheres (de sopa) de óleo
2 ou 3 colheres (de sopa) de linhaça - triturada ou hidratada por 6 horas em água filtrada
1 colher (de sopa) de fermento biológico seco
Goma:
100 ml de água e 1 colher ( de sopa ) de polvilho doce
Leve ao fogo a água e o polvilho e mexa até que ele cozinhe e fique transparente.
Coloque a goma numa vasilha e misture junto com todos os ingredientes. Despeje a massa em forma untada para pão e deixe crescer por 40 ou 50 minutos num local mais quente (pode ser no forno ). Em dias frios aqueça um pouco o forno e depois deixe o pão crescer. Asse em forno médio por 40 minutos aproximadamente.
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