Ingredientes
Serve: 1 pão (15 porções)
- 200 g de farinha de arroz integral
- 200 g de fécula de batata
- 100 g de farinha de soja
- 1 colher (chá) de sal
- 7 g de fermento biológico seco instantâneo
- 1½ colher (chá) de mel
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 400 ml de água quente/morna (na qual se consegue mergulhar o dedo e contar até 10)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de cremor de tártaro
Modo de preparo
Prep: 10 min | Cozimento: 30 min | Tempo adicional: 30 min, descansando
1.
Numa tigela grande, peneire as farinhas de arroz e de soja, a fécula de batata e o sal. Retire cerca de um quarto da mistura e reserve. Acrescente o fermento e faça um buraco no centro da farinha.
2.
Nesse buraco, adicione o mel, o azeite e a água quente. Misture os ingredientes secos com os líquidos, a fim de obter uma massa homogênea e espessa.
3.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe-a num local aquecido por 30 minutos para ativar o fermento. Próximo ao fim desse tempo, preaqueça o forno a 200°C.
4.
Junte o bicarbonato de sódio e o cremor de tártaro à mistura de farinhas reservada e peneire-a sobre a massa levedada. Misture tudo delicadamente. A massa deve parecer espumante. Transfira-a para uma forma de pão antiaderente, bem untada, com capacidade para 900 g.
5.
Asse por 25 a 30 minutos ou até ficar firme, crocante e dourado. Desenforme-o sobre uma grade metálica para esfriar. Este pão se conserva por até 2 dias e é muito gostoso torrado.
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